Российский экспорт в страны ЕС вырос на 38%

Российский экспорт в страны ЕС вырос на 38%

28 июня 2017

С января по апрель 2017 года Россия увеличила экспорт в страны Европейского Союза на 38% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Такие данные приводит Минэкономразвития РФ. Увеличение экспорта произошло в связи с ростом цен на углеводороды. Однако и объем поставок также вырос вследствие затяжной зимы. В государствах северной Европы был длительный отопительный сезон, который потребовал дополнительных закупок газа. В итоге выросли поставки российских углеводородов в Данию, Португалию, Грецию и Хорватию. На рынках этих стран доминируют поставщики из РФ, которые опередили конкурентов из стран Ближнего Востока.

По данным Минэкономразвития, за четыре месяца текущего года экспорт России в страны ЕС вырос до 53,8 миллиардов долларов. За тот же временной отрезок прошлого года Россия заработала на экспорте 39 миллиардов долларов. При этом за год выросла стоимость нефти: в апреле 2017 года она составила 50,9 долларов за баррель, что на 29,4% больше, чем в апреле 2016 года. Увеличилась и стоимость газа: в апреле 2017 года 1 тысяча кубометров стоила 186,6 долларов, что на 29% больше, чем цена на «голубое топливо» в прошлом году. Об этом 27 июня пишет газета "Известия".

Затяжные холода привели к продлению отопительного сезона в странах Европы, которые нарастили закупки российского газа для подземных хранилищ. ЕС все меньше использует для обогрева уголь, поскольку природный газ является весьма чистым и дешевым ресурсом.

Среди стран, которые значительно увеличили закупки углеводородов из России, выделяются Дания, Португалия, Греция и Хорватия. К примеру, за первые четыре месяца текущего года российский экспорт в Португалию составил 325,5 миллионов долларов, при этом за тот же период 2016 года Россия поставила этой стране продукцию на сумму всего 52,4 миллиона долларов.

Читайте также
Наши партнеры